Perché non useremo l’olio di neem come conservante naturale

L’olio di neem è un prodotto naturale derivato dai semi e dai frutti dell’albero sempreverde del neem. È utilizzato in oltre cento prodotti antiparassitari e ha importanti applicazioni nell’agricoltura biologica e nella medicina. È stato usato come pesticida per centinaia di anni ed è considerato sicuro (1).

Al giorno d’oggi, l’olio di neem è promosso come alternativa naturale ai conservanti sintetici.

L’olio di neem è una miscela di componenti e non un olio essenziale puro. L’azadirachtin è il componente attivo responsabile della repulsione e dell’uccisione dei parassiti. I restanti componenti includono acidi grassi, oli essenziali e altre sostanze. I componenti dell’olio di neem si trovano anche in altri prodotti come dentifricio, cosmetici, saponi, shampoo per animali domestici, integratori e farmaci.

Conservanti naturali

La maggior parte dei cosmetici contiene acqua come ingrediente (per emulsionare); pertanto, sono necessari conservanti per prevenire il deterioramento e la crescita dei batteri.

Se hai mai acquistato un prodotto di bellezza completamente naturale e senza conservanti, come una crema per il viso, e hai scoperto che aveva un “odore fantastico” prima che fosse completamente utilizzato, significa che il prodotto è rovinato (cioè contaminato da lieviti, muffe , batteri o funghi). ). Sfortunatamente, questi prodotti producono zuccheri naturali in un ambiente umido, il terreno fertile perfetto (con fonte di cibo) per la moltiplicazione dei microbi. Un prodotto può avere un bell’aspetto e un ottimo odore ed essere ancora contaminato. Se il prodotto è veramente tutto naturale e senza conservanti, va trattato come un cibo: preparato fresco in piccoli lotti e refrigerato (e ricordate, scadranno).

I prodotti realizzati con conservanti naturali sono un po’ migliori in termini di durata di conservazione se utilizzati entro 30 giorni dall’apertura, ma potresti voler porre la domanda: quanto sono efficaci i conservanti naturali? rispetto ai conservanti sintetici per controllare e uccidere eventuali invasori per proteggere il tuo prodotto (e tu)? Pertanto, sebbene esistano efficaci conservanti naturali, alcuni possono essere indeboliti dall’esposizione all’aria e all’acqua e quindi non possono fornire la stessa protezione ad ampio spettro dei conservanti sintetici.

Olio di Neem come conservante naturale

Quando l’olio di neem viene utilizzato come conservante, agisce come antisettico, antimicotico, antibatterico, antivirale e antiparassitario. Suona abbastanza bene, vero? Ed è usato come pesticida, quindi deve essere efficace, giusto? (Anche se dubito che l’argomento funzioni a favore dei conservanti sintetici!) L’olio di neem è buono per prevenire l’irrancidimento degli oli, ma non protegge bene il prodotto da batteri e lieviti perché non è un conservante ad ampio spettro. E sembra che non gli piaccia neanche l’acqua. Cattive notizie per i responsabili tecnici e i promotori della salute naturale che vogliono che l’olio di neem venga utilizzato come conservante nei cosmetici contenenti acqua invece dei conservanti sintetici molto più efficaci (e quindi più sicuri) disponibili in questo momento, come il Neolone 950. Rigoroso le normative richiedono tali conservanti. uccidere tutti gli agenti patogeni comuni. (Vedi http://personalcaretruth.com/2010/06/why-cosmetics-need-preservatives/ per un ottimo articolo su questo argomento.)

L’emivita dell’olio di neem in acqua è compresa tra un’ora e quattro giorni. “Emivita” significa che la concentrazione diminuisce del 50% nel tempo misurato. Se si prende un giorno come emivita dell’olio di neem in acqua, con una media ragionevole dei limiti indicati, si vedrebbe la concentrazione attiva scendere al 50% in un giorno, al 25% in due giorni, al 12,5% in tre giorni , 6% in quattro giorni, 3% in cinque giorni e così via. Quando il prodotto raggiunge il consumatore dal giorno in cui viene prodotto, l’olio di neem si sarà sostanzialmente disintegrato completamente e non sarà di alcuna utilità come conservante; pertanto, un prodotto a base d’acqua contenente olio di neem come unico conservante non è protetto dalla contaminazione (che rappresenta un rischio maggiore per la salute rispetto ai conservanti sintetici).

I consumatori dovrebbero essere più consapevoli degli occasionali consigli fuorvianti forniti dai gruppi di protezione dei consumatori, tra cui Safe Cosmetics e Environmental Working Group (e il loro database skin deep). Dobbiamo mettere in discussione questi gruppi in modo critico come mettiamo in discussione la grande industria per aprire un dialogo. Non so perché questi gruppi siano ritenuti l’autorità finale. È perché convalidano le nostre paure e sospetti sulle società malvagie? Non lo so, è solo un’ipotesi. Sebbene le loro intenzioni possano essere valide, spesso fanno molto affidamento sulle schede di sicurezza dei materiali (MSDS) – che sono generalmente disponibili al pubblico – come una delle loro fonti. Le schede di sicurezza sono utili, ovviamente; tuttavia, le persone dimenticano o non sanno che le schede di sicurezza forniscono procedure di sicurezza per i lavoratori in atmosfere industriali da seguire in caso di grandi fuoriuscite/esposizioni: si tratta di situazioni di “scenario peggiore” che non si applicano mai ai consumatori di questi prodotti.

Le schede di sicurezza vengono utilizzate per aiutare a stabilire linee guida sulla gestione del prodotto e sulla sicurezza e salute sul lavoro per i lavoratori e il personale di emergenza che manipolano o lavorano con la sostanza in grandi quantità. Non sono destinati al consumatore, ma solo alle persone nell’ambiente professionale. È importante ricordare, quando si considerano i problemi di sicurezza dei prodotti che si utilizzano, che: “La dose fa il veleno”, o, in questo caso, come ha affermato l’esperto di conservanti David Steinberg, “Ricorda che i conservanti sono più sicuri dei batteri (TM )”.

Torna all’olio di neem. Un chimico organico, come me, osserverebbe la struttura chimica dell’azadiractina, il principio attivo dell’olio di neem, e saprebbe che non sarebbe stabile in acqua, come abbiamo discusso in precedenza, ma sarebbe facilmente frammentato da questa reazione con acqua in pezzi più piccoli e inutili. Anche se la maggior parte di noi non sono chimici organici, è abbastanza facile da capire.

L’olio di neem è anche idrofobo, il che significa che le molecole vengono respinte da un corpo idrico. Pertanto, per miscelare (emulsionare) acqua e olio di neem ai fini dell’applicazione, è necessario aggiungere alcuni tensioattivi. E, naturalmente, quando guardi la letteratura sui pesticidi/agricoli, scopri che il prodotto diluito dovrebbe essere usato immediatamente a causa della sua durata di conservazione limitata. Ma non tutti i prodotti a base di olio di neem hanno questo disclaimer. È importante notare che alcuni prodotti contenenti olio di neem rimangono “stabili”. Tuttavia, il prodotto perde ancora la sua attività di olio di neem; continua a fornire attività pesticida solo a causa degli altri antimicrobici nella formulazione.

Penso che nessuno (produttori di cosmetici, fornitori di prodotti naturali, rivenditori verdi, ecc.) stia cercando di ingannare il consumatore. È più probabile che sia una questione di consapevolezza (la mancanza di essa). Sfortunatamente, questo tipo di disinformazione mette a rischio la salute di molti clienti.

Leave a Comment